\紀州の梅酒の特徴/

梅のプロが製造

紀州の梅酒の多くは、梅干し屋(梅加工業者)さんが製造しています。梅を知り尽くした加工業者だからこそ、梅の良さを生かしたこだわりの梅酒をつくることができます。梅干しには加工しづらい梅の実も、梅酒にすることで品質を十分に生かして、価値を生み出すことができ、持続可能な産地づくりにもつながっています。

超完熟梅を使用

梅は完熟すると枝から自然落下します。そこまで完熟した梅は、香り高く、いまにも弾けそうなほど身がしっかり詰まって柔らかいのが特徴で、梅のエキスをより濃く抽出できるので、味と香りが引き立つ梅酒を作ることができます。完熟梅は実が柔らかく潰れやすいため遠方への輸送には向きません。そのため、完熟梅を使ったフルーティーで香り高い梅酒を作ることができるのが産地だけなのです。


\梅酒豆知識/

本格梅酒

いまでは様々な梅酒が販売されていますが、酸味料や香料、着色料といった添加物で梅の味に似せて作られた梅酒も流通しています。そこで、添加物を使わず、梅・糖類・酒類だけで作った梅酒は「本格梅酒」と表示して、販売されています。

GI和歌山梅酒

GIとはGeographical Indicationの略で日本語に訳すと地理的表示となります。「和歌山梅酒」はGI指定を受け、梅酒の中でも「和歌山梅酒」のGI認証ロゴが貼られた商品は、一定の基準を満たした品質を保持した商品であるということが表示される形となりました。

\紀州の梅酒たち/

梅酒は、梅と糖類と酒類(アルコール)という
シンプルな素材でつくることができますが、
使う砂糖やお酒の種類、熟成期間などによって
さまざまな味わいが生まれます。
梅の一大産地・紀州田辺で
ぜひ推しの梅酒を探してみてください。

ジャンルで探す

~これぞ梅酒なおいしさ~

スタンダード

紀州の梅酒 白

甘さ控えめ、すっきりとした味わいで、どなたにでも飲みやすい梅酒です。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:中田食品株式会社

紀州の梅酒 赤

「南高梅」の完熟果実を使って漬け込んだ、とってもフルーティーな梅酒を赤く色付けしたオシャレな梅酒。やさしい口あたりが人気の一品です。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:中田食品株式会社

紀州の梅酒 ヌーヴォー

若々しくフレッシュで爽やかな味わいと完熟梅のフルーティーな香りをより一層お楽しみいただける、出来立ての新酒です!

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:中田食品株式会社

紀州原農園の梅酒 hanon

エコファーマーに認定された紀州原農園の完熟梅だけをつかった、フルーティで香り高い梅酒。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:18度
販売者:中田食品株式会社

HAMADA シングルイヤー

木成りのまま完熟させた紀州南高梅を、収穫後24時間以内に漬け込んだ本格梅酒。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:13度
販売者:株式会社濱田

邑人 うめ

梅の郷・石神の地で木成りのまま完熟させた紀州南高梅を使用。甘く、濃厚で、とろけるような、王道の味わい。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:13度
販売者:株式会社濱田

紀州梅酒

甘さ控えめ、梅の爽やかな酸味が味わえるフレッシュな梅酒です。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:13度
販売者:株式会社梅屋

上芳養

完熟梅の芳醇な味わいが特徴です。和三盆糖で上品な甘さに仕上げました。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:13度
販売者:株式会社不動農園

かみはやさんの梅酒 白

香り豊かな正統派。甘さ控えめで飲みやすく、スッキリした口当たりで男女問わず人気です。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:11度
販売者:株式会社岡畑農園

かみはやさんの梅酒 紅

優しい酸味でまろやかな口当たり。鮮やかなルビー色が目にも美味しい梅酒です。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:11度
販売者:株式会社岡畑農園

ばばあの梅酒 赤い梅酒

さっぱりとしておりますので、ソーダ割りなどでお飲みいただくとお酒の少し苦手な方でも飲みやすい梅酒です。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:株式会社酒のかまくら

ほのかな和のめぐみ

上質な南高梅ならではの風味と旨味がぎゅっと凝縮された芳醇な香りが魅力。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:ウメカ食品株式会社

ばばあの梅酒 備長炭梅酒

仕込みタンクに備長炭を敷き詰め、じっくり熟成させました。備長炭によるまろやかな甘味と深いコクが楽しめる山里の梅酒です。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:13度
販売者:株式会社酒のかまくら

ばばあの梅酒 凍結梅酒

梅を凍結させることにより、漬け込んだ際、梅の表皮に裂け目ができ、梅のエキスがよく溶け出し、より香り高く芳醇な梅酒ができあがりました。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:20~21度未満
販売者:株式会社酒のかまくら

~芳醇で濃厚な味わい~

原酒・熟成

紀州梅酒 GEN

原酒ならではのコクのある濃厚な味わいが楽しめます。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:25度
販売者:株式会社梅屋

梅酒原酒

紀州完熟南高梅を100%使用。通常の梅酒のように加水することなくそのままの形で充填された、 アルコール分20度の梅酒です。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:20度
販売者:株式会社酒のかまくら

紀州南高 完熟梅酒 樽

産地でしかできない完熟梅だけを使った梅酒の原酒をオーク樽に詰め替えて熟成させた逸品です。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:20度
販売者:中田食品株式会社

樽仕込み梅酒

熟成させた原酒をさらにオーク樽に詰めかえ、四季を通じ、じっくりじっくりねかせた最高級の樽仕込み梅酒です。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:20度
販売者:株式会社酒のかまくら

HAMADA 3年熟成

3年の歳月が開花させた、芳醇な香りとコク。贅沢なほどの濃さを心ゆくまで愉しんで。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:18度
販売者:株式会社濱田

HAMADA 5年熟成

丁寧に、丁寧に、時間をかけてたどりついた奥深いテイスト。これが梅酒の到達点。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:18度
販売者:株式会社濱田

~梅の個性が出る~

梅の品種

紀州の梅酒 古城の煌めき

青いダイヤとも呼ばれる古城梅を使った、昔ながらの少しの渋みと酸味が楽しめる梅酒です。

梅の品種:古城梅
ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:中田食品株式会社

ばばあの梅酒 むかし梅酒

希少な古城梅を、青梅特有の風味とほのかな渋み、さわやかな酸味が味わえる、すっきりタイプの梅酒に仕上げました。

梅の品種:古城梅
ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:株式会社酒のかまくら

ばばあの梅酒 鶯宿梅酒

和歌山産鶯宿梅の原酒を5年間熟成させた最高級の希少な梅酒です。 和歌山では鶯宿梅は非常に少ない品種ですが優良な梅で知られています。

梅の品種:鶯宿梅
ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:18度
販売者:株式会社酒のかまくら

ばばあの梅酒 ロゼ梅酒

紀州の梅歴史の中でも真新しい新品種の紫色の小梅「パープルクィーン」が、フレッシュな香りをそのままに綺麗なロゼ色の新酒に仕上がりました。

梅の品種:パープルクイーン
ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:株式会社酒のかまくら

~酒の旨味・キレがいきる~

日本酒仕込み

ばばあの梅酒 純米梅酒 黒牛仕立て

自家精米による純米酒造りを極めた紀州の銘酒『黒牛』と、最高級の紀州産南高完熟梅酒とを熟成させ、名水『富田の水』で味をととのえた辛口純米梅酒です。

ベースのお酒:日本酒
アルコール度数:13度
販売者:株式会社酒のかまくら

~梅酒のイメージがくつがえる~

無糖梅酒

紀州の梅酒 一梅千日 無糖仕込

南高梅を原料に糖類無添加。酸味の効いたパンチのある味です。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:16度
販売者:有限会社紀州うめまさ

~甘味に差が出る~

蜂蜜梅酒・黒糖梅酒

蜂蜜梅酒

フルーティーな完熟梅のさわやかな風味に蜂蜜のまろやかな甘みが加わり、とても口あたりの優しいまろやかな梅酒に仕上がっています。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:中田食品株式会社

ばばあの梅酒 蜂蜜梅酒

純粋な蜂蜜とローヤルゼリー加え、ヘルシーに仕上げました。蜂蜜のまろやかな甘味と、ローヤルゼリーの優雅な香りをご賞味ください。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:株式会社酒のかまくら

黒糖梅酒

紀州産南高梅の完熟果実を使用したフルーティーな梅酒に、沖縄県特産の黒糖を贅沢にブレンドしました。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:中田食品株式会社

ばばあの梅酒 黒糖梅酒

黒糖の醸し出すコクのある香りと甘みは格別です。甘口の梅酒がお好きな方におすすめです。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:株式会社酒のかまくら

~フルーティーさが際立つ~

にごり梅酒

紀州の梅酒 にごり

フルーティーな香りの熟成された梅酒に、紀州産完熟南高梅の果肉を微細に裏ごししてブレンドしました。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:中田食品株式会社

ばばあの梅酒 にごり梅酒

フルーティな香りと共に熟成された梅酒に梅酒梅を裏ごしし、梅樽に攪拌しながらブレンドしました。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:株式会社酒のかまくら

~相性をたのしむ~

フレーバー・フルーツ梅酒

るんるんレモン梅酒

るんるん飲んでHAPPY SMILE♪
紀州産南高梅を使用した梅酒に瀬戸内産レモン果汁をブレンドしました。レモンの酸味が効いた甘酸っぱい梅酒に仕上げました。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:8度
販売者:中田食品株式会社

ばばあの梅酒 檸檬梅酒

本場「紀州梅干」の高級ブランドで名高い完熟南高梅を100%使用、完熟梅のフルーティな香りと共に漬け込まれた梅酒にレモンとはちみつをブレンド。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:株式会社酒のかまくら

とろこく林檎姫

和歌山県産南高梅の完熟梅酒をベースに、国産のりんご果汁を30%加えました。梅の酸味とりんごの甘さがあわさった爽やかでフルーティーな梅酒です。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:8度
販売者:中田食品株式会社

ばばあの梅酒 林檎梅酒

梅酒の酸味とりんごの甘さが心地よいフルーティーな梅酒です。りんごの果肉入りでとろりとやさしい口あたりです。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:株式会社酒のかまくら

柚子梅酒

南高梅の完熟果実を使って漬け込んだ、フルーティーでまろやかな口あたりの梅酒に、フレッシュな柚子から絞った果汁を贅沢にブレンドしました。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:中田食品株式会社

ばばあの梅酒 柚子梅酒

熟成させた南高梅酒と柚子の名産地 土佐の柚子果汁をブレンド。柚子の高貴な香りが口いっぱいにひろがります。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:株式会社酒のかまくら

ishigami& ゆず

紀州産ゆず果汁たっぷり。酸味少なめ。果実のおいしさ、そのままに。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:13度
販売者:株式会社濱田

梅しゅらら/柚子梅酒

完熟梅の芳醇な味わいが特徴です。国産のゆず果汁を加えて爽やかな風味に仕上げました。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:13度
販売者:株式会社不動農園

とろこく桃姫

完熟南高梅を使って漬け込んだ、まろやかでコクのある梅酒。ぽってりと柔らかな果肉にジューシーな果汁がたっぷり詰まったみずみずしい桃。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:8度
販売者:中田食品株式会社

ばばあの梅酒 桃梅酒

熟成貯蔵した梅酒に和歌山県産の桃果汁をブレンドしました。桃の甘い香りの中に、梅の酸味が程よく合わさったフルーティな桃梅酒です。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:株式会社酒のかまくら

ishigami& 桃ジンジャー

梅の郷・石神で磨かれた梅酒に、和歌山県産の桃と新生姜をあわせた、贅沢なスイーツを思わせる、フルーティでキレのある味わい。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:13度
販売者:株式会社濱田

ばばあの梅酒 橙梅酒

本場「紀州梅干」の高級ブランドで名高い完熟南高梅を使用し、熟成された梅酒に和歌山県産橙果汁をブレンドした梅酒です。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:株式会社酒のかまくら

とろこくマンゴー姫

南高梅のやさしい酸味とマンゴーの濃厚な甘みがあわさったフルーティーな梅酒です。マンゴー特有のとろりとした口あたりと芳醇な香りをお楽しみください。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:8度
販売者:中田食品株式会社

とろこくバナナ姫

甘く濃厚なバナナの香りにとろっとまろやかな舌触り。そこに梅の酸味が絶妙に合わさることで、すっきりとしたさわやかな後味をお楽しみいただけます。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:8度
販売者:中田食品株式会社

るんるんミカン梅酒

るんるん飲んでHAPPY SMILE♪
紀州産南高梅を使用した梅酒に和歌山県産みかん果汁をブレンドしました。みかんの甘みと酸味を感じられるすっきりとした味わいの梅酒に仕上げました。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:8度
販売者:中田食品株式会社

るんるんマスカット梅酒

るんるん飲んでHAPPY SMILE♪
紀州産南高梅を使用した梅酒に長野県産シャインマスカット果汁をブレンドしました。シャインマスカットのやさしい甘さをいかしたさっぱりとした梅酒に仕上げました。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:8度
販売者:中田食品株式会社

ishigami& 和歌山サングリア

梅の郷・石神で磨かれた梅酒に、和歌山県産の桃、温州みかん、レモンのサングリアをブレンド。リッチで深みのある味わい。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:13度
販売者:株式会社濱田

しそ梅酒

紀州梅酒をベースに赤しそエキスをなじませた甘さすっきり爽やかな味わいの梅酒です。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:14度
販売者:株式会社梅屋

ばばあの梅酒 紅茶梅酒

熟成貯蔵した梅酒に世界の3大紅茶と称されるダージリンティーをほどよくブレンドさせた紅茶梅酒です。

ベースのお酒:醸造アルコール
アルコール度数:12度
販売者:株式会社酒のかまくら

紀州の梅ワイン

フルーティーな梅の香りと、さわやかな酸味が調和した甘味果実酒。甘さ控えめなのでどんな料理にもよく合います。

アルコール度数:8度
販売者:中田食品株式会社

©梅酒ツーリズム事業実行委員会
事務局:0739-26-9929(田辺市観光振興課)